PABRIK TEH
PT.GUNUNG SUBUR
3.1 Latar Belakang dan Sejarah didirikannya
PT.Gunung Subur
PT. Gunung Subur memulai usahanya di tahun 1950 di kota Solo bagian utara
tepatnya di jalanCinderejo 10.
Pada waktu itu proses produksi dilakukan dengan cara tradisional. Pengeringan
teh dilaksanakan dengan memasaknya dalam oven bulat dari seng yang diletakkan
diatas lubang-lubang tungku berdiameter ± 1 meter.
Produk pertama yang diluncurkan oleh
perintis usaha Bp. Kusno Wibowo, langsung dapat diterima oleh masyarakat di
Karesidenan Surakarta. Produk menggunakan bahan baku pilihan dari hasil
perkebunan yang unggul, dipilih dari pohon teh dengan ketinggian diatas 1.250
meter. Dari kualitas bahan baku pilihan ini diperoleh rasa yang lengkap dari
kenikmatan minum teh, yaitu sepet, sedap dan mantap. Upaya yang dilakukan untuk
menciptakan produk bermutu pada waktu itu rupanya membuahkan hasil yang
menggembirakan.
Seiring dengan pengembangan tata kota dan
perluasan pemasaran maka diputuskan untuk mencari lokasi yang lebih luas di
daerah perindustrian Jaten-Karanganyar. Lokasi dipilih berdasarkan pertimbangan
yang matang, daerah yang sejuk - aman - letak strategis - dekat dengan sumber
tenaga kerja.
Pada tahun 1980 PT. Gunung Subur pindah ke
Jaten - Karanganyar. Perusahaan ini berkembang dibawah pimpinan Bp. Gunawan Wibisono
sebagai generasi ke dua.
Produk yang semula hanya teh wangi dalam
kemasan tradisional, dikembangkan menjadi kemasan modern, tahan lama dan
berkwalitas export dengan berbagai variasi rasa dan manfaat. Agar dapat
melayani semua segmen PT. Gunung Subur memproduksi bermacam merk, berbagai cita
rasa dengan tingkatan harga yang berbeda pula.
Dalam persaingan yang ketat, teh hijau
produksi PT. Gunung Subur berhasil menjadi market leader teh hijau di Indonesia
dengan orientasi lokal dan export. Seberapa kapasitas yang dibutuhkan
perusahaan dapat melayani sesuai kebutuhan.
3.2 Tujuan dan Manfaat didirikannya PT.Gunung
Subur
Memproduksi
berbagai jenis teh yang mempunyai manfaat yang berbeda beda seperti pada teh
hijau bermanfat bagi kesehatan tubuh dan kecantikan ,dapat digunakan untuk
muka, untuk mengencangkan kulit selain untuk kecantikan dapat juga menurunkan
berat badan,dapat membantu kolesterol dan darah tinggi,memperlancar buang air
kecil, mempunyai kandungan serat yang tinggi, dan zat- zat yang baik untuk
kesehatan (kadar katensi) yang sangat tinggi dan terbaik.
3.3 Mekanisme Kerja dan Organisasi di PT.Gunung
Subur
Perusahaan ini termasuk usaha padat karya
dengan jumlah tenaga kerja lebih dari 700 orang, untuk proses produksi teh
tradisional, PT. Gunung Subur tetap menggunakan teknik membungkus dan beberapa
proses secara manual, sehingga dapat menyerap banyak tenaga kerja terutama wanita.
Jumlah tenaga kerja ini menunjukkan bahwa
usaha yang ditekuni selama puluhan tahun telah berkembang menjadi industri yang
tumbuh pesat karena sejarah perusahaan menunjukkan usaha dimulai dengan tenaga
kerja ± 15 orang. Khusus untuk kemasan modern, perusahaan telah melengkapi
dengan mesin-mesin yang canggih dan siap melayani pesanan dengan kwalitas yang
memuaskan, bermanfaat dan bercita rasa tinggi.
Sumber daya juga selalu ditingkatkan, bila pada awalnya kwalitas tenaga kerja hanya tingkat SD atau bahkan tidak bersekolah, maka saat ini. Bagi tenaga tidak berpendidikan atau SD diberi pelatihan-pelatihan dan bimbingan yang ketat. Bagi perekrutan, kwalitas pendidikan ditingkatkan minimal lulusan SLTP dan SLTA. Pengujian kwalitas teh ini banyak menggunakan uji organoleptik dan visual maka peran quality control sangat dominan.
Sumber daya juga selalu ditingkatkan, bila pada awalnya kwalitas tenaga kerja hanya tingkat SD atau bahkan tidak bersekolah, maka saat ini. Bagi tenaga tidak berpendidikan atau SD diberi pelatihan-pelatihan dan bimbingan yang ketat. Bagi perekrutan, kwalitas pendidikan ditingkatkan minimal lulusan SLTP dan SLTA. Pengujian kwalitas teh ini banyak menggunakan uji organoleptik dan visual maka peran quality control sangat dominan.
Dunia telah mengakui tentang khasiat teh,
kenapa masyarakat Indonesia yang kaya akan tanaman teh dengan harga
yang relatif murah itu tidak mengetahuinya.
Menyadari bahwa kesehatan itu mahal
harganya maka dengan memperkenalkan teh sebagai minuman sehat ini, PT. Gunung
Subur yakin akan berhasil memenangkan persaingan. Dengan menetapkan standard
tertentu yang dilakukan dengan pendidikan dan pengalaman cukup lama, PT. Gunung
Subur telah memiliki tenaga quality control yang terlatih dan handal
untuk mengendalikan kwalitas dan rasa.
Selama beberapa tahun PT.Gunung Subur berdiri, pihak perusahaan sudah melahirkan generasi ke tiga dalam hal perekrutan karyawan. Hingga saat ini karyawan perusahaan sudah mencapai 1400 orang. PT.Gunung Subur tidak hanya beberapa beredar dikota akan tetapi sampai ke luar negeri.Tenaga kerja PT.Gunung Subur kebanyakan 70 % wanita.
Gambar 9. Proses pembuatan teh
Peraturan
karyawan sebelum memasuki ruang pekerjaan yaitu
1. Cuci tangan sebelum masuk produksi.
2. Masuk ruang proses harap memakai sandal atau sepatu
proses.
Macam – macam teh yang
diproduksi oleh PT. Gunung Subur
:
1.
Teh Hijau
2.
Teh Kopi
3.
Teh Melati
4.
Teh Merah
Produk
teh yang dihasilkan oleh PT. Gunung Subur memiliki khasiat dan kandungan yang
baik untuk kesehatan, antara lain:
1. Fluor
2. Vitamin B1
3. Vitamin B2
Produk-produk lain yang diproduksi oleh PT.Gunung
Subur antara lain: kopi, kopi celup, kopi celup dengan gingseng, jahe, gingseng
tea, dan jahe wangi. Produk-produk tersebut dipakai hanya dalam dua celup
selama dua menit yang khasiatnya lebih dari teh Jepang. Produk-produk teh PT.
Gunung Subur lebih berkhasiat daripada suplemen yang berasal dari negara Arab.
Selain berfungsi untuk menurunkan sakit kepala, teh yang diproduksi PT. Gunung
Subur juga dapat mengurangi perut kembung.
Teh Melati merupakan produk unggulan
yang dimiliki PT. Gunung Subur. Berikut dipaparkan cara membuat teh melati.
1. Bahan baku open dengan kecoklatan.Proses ini membuah
warna teh tidak menggunakan pewarna.
2. Cochui dihamparkan dan disiram dengan air.Pada saat
disiram air pori-pori akan mengecil.
3. Pada malam hari diberi melati asli lalu dicampur
4. Lalu pori-pori teh itu mengecil
5. Pada pagi hari bunga itu sudah tidak berbunga .
6. Kemudian melati itu dikeringkan dan dikemas dalam bentujk
modern seperti dalam bentuk celupan.
PT.
Gunung Subur memiliki prinsip perusahaan yang terjaga dari generasi ke
generasi. Prinsip tersebut tertulis dalam kultur PT. Gunung Subur, antara lain:
1. Sukses pelanggan sukses kita
2. Memberikan yang terbaik
3. Melakukan dengan hati
4. Perhatian dan perlakuan memperdulikan orang – orang
5. Perhatian sosial
Selain
prinsip yang telah dipaparkan di atas, PT.Gunung Subur memiliki semboyan 5 P, dan
5 Syaitu:
5P 5S
1. Pemilahan
2. Penataan
3. Pembersihan
4. Pemeliharaan
5. Penyuluhan
1. Sisih
2. Susun
3. Sasap
4. Sosoh
5. Suluh
3.4 Permasalahan di PT.Gunung Subur
Berdasarkan wawancara yang kami
lakukan dengan beberapa karyawan di PT. Gunung Subur, mereka terkendala dengan
waktu. Mereka yang sudah berkeluarga biasanya kesulitan untuk menyesuaikan
dengan sift yang diberlakukan di PT.
Gunung Subur.
3.5 Solusi dari permasalahan di PT.Gunung Subur
Berdasarkan permasalahan tersebut, seharusnya pihak perusahaan memberikan
waktu kerja yang sesuai dengan kesediaan para pekerja. Dengan demikian, kinerja
karyawan perusahaan dapat berjalan sesuai dengan semestinya, tanpa adanya
komplain dari karyawan.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar